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TUhjnbcbe - 2021/9/10 23:53:00
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到布加勒斯特之前,我并不知道罗马尼亚的首都在哪里,和导师开会的时候,一直用“去罗马尼亚”代指。我甚至一直搞混“Bucharest”和“Budapest”,这确实是非常低级的错误。

在安排我的借调计划的时候,我其实也不是很愿意去布加勒斯特,我甚至有打算把在布加勒斯特的时间转移到德国去。我的导师很认真地和我说,哪怕作为体验也是很好的机会,去近距离地观察一个不同的国家,而不是粗略的旅游。

于是我坐上了去布加勒斯特的飞机。两次转机遇上了无数的意料之外的事情。在检查护照的时候,海关人员对一无所有(没有罗马尼亚签证,没有回西班牙机票,没有酒店订单)的我说,下次再这样会直接让我回西班牙。好吧,不论如何,我最后还是到达了布加勒斯特。

每一个本地人必然问我的一句话是,你喜欢布加勒斯特吗?我耸耸肩:“如果我一开始没有被出租车宰一笔的话,我会更喜欢布加勒斯特的。”当地人会和我笑笑,告诉我,别坐出租,坐Uber或者Bolt。我想,我必然不会忘记刚到布加勒斯特的那天晚上,司机试图宰我50欧,我叫来同事把价格压到了10欧——事实上,正常价格不超过5欧。

我对同样是外国人的同事表达我的震惊——在罗马尼亚首都机场,找不到一辆正常的出租,所有的出租都是宰人的。同事表示理解,他们第一次到的时候,被宰了40欧。

这就是布加勒斯特,罗马尼亚的首都给我的第一印象。

然后就是忙碌的工作。每天走在住所去实验室的路上时,总会感觉布加勒斯特是一个缺乏活力,已经老去的城市。道路上的电车破旧得似乎还在上个世纪,路上的斑马线基本上都磨得看不清楚,地铁和俄罗斯一个风格,只是比俄罗斯老旧得多。

我怎么都找不到的公交站牌,当地人示意我抬头,这牌子起码两米高。

我蓦地想起来,罗马尼亚曾经也是一个共产主义国家。于是我参加了一个介绍布加勒斯特共产主义的城市游览。

导游是本地人,今年37岁,经历过年的罗马尼亚剧变,她的男朋友是上海人。一起的游客有一对美国的情侣,一个在斯图加特工作的土耳其裔,还有一对奇怪的情侣组合——很帅的年轻罗马尼亚小伙子和年龄略大的美国女性(起码比那个小伙子大30岁),姑且认为他们是为了所谓的爱情吧,我有点吃惊的是,这种组合竟然也出现在罗马尼亚。

今天的徒步游览都围绕一个人,尼古拉·齐奥塞斯库。齐奥塞斯库在年至年统治罗马尼亚。导游带我们参观了被齐奥塞斯库下令拆除的房屋,齐奥塞斯库下令建造却在下台后停止修建的一堆烂尾楼,齐奥塞斯库规划的公寓楼,齐奥塞斯库时期的秘密警察的办公场所……

我有一个同事在南京理工大学拿到的硕士学位,他和我说过很多次,他感觉布加勒斯特很像南京,但是比南京破旧很多,也比南京多了很多的烂尾楼。导游和我们介绍了布加勒斯特烂尾楼的由来:共产主义时期,齐奥塞斯库实行共产主义,富人的别墅被分为不同的房间,住进了不同的家庭,罗马尼亚剧变后,颁布了两条自相矛盾的法令——房屋的原所有者可以声明对房屋的所有权,房屋的居住者也可以出钱购买房屋的所有权,于是有大量的房屋所有权难以达成一致,导致了大量的废弃建筑。还有很多的废弃建筑来自于原来齐奥塞斯库的规划,建设到一半后由于齐奥塞斯库而全部停止。

这种破旧感和西班牙或者意大利的小城市的破旧感并不一样,不知道是因为我对不同国家的感觉不同,又或者是他们之间确实有什么区别。

齐奥塞斯库*权是由前苏联扶持起来的*权。“齐奥塞斯库的前十年,依靠左右逢源的国际关系,使罗马尼亚迅速成为欧洲的后起之秀。”导游同时和我们强调,“当时的共产主义就是,他们提供给你教育和住所,但是你必须为他们工作,这在一定程度上促进了当时罗马尼亚的发展。”

“但是人们没有自由,齐奥塞斯库甚至规定,每对罗马尼亚夫妻至少要生4个孩子,违法堕胎者将受到刑罚和囚禁。”这项*策是20世纪60年代时出台的,这让罗马尼亚的人口大大增加,但是在年罗马尼亚剧变时,“60年代的人们成了当时反对齐奥塞斯库的主力。”导游讽刺地说道。

“另一个有意思的事实是,在罗马尼亚的年轻一代,有70%的人信仰基督教(东正教)。”导游带我们路过了两个基督教教堂,这一点和欧洲其他国家都不同,越来越多的年轻人在周日去教堂做礼拜。“这或许是当时的共产*极力地打压基督教而导致的反弹吧。”导游说道。

布加勒斯特主座教堂,隔壁是当时共产*的办公楼。

“在齐奥塞斯库访问朝鲜后,他开始更加地独裁。”导游多次提到这一点,“访问朝鲜后,一切都变了,齐奥塞斯库开始追求长久的家族统治。”然后导游和我们介绍的很多事情,包括导游母亲和祖母的经历,都让我想起冯骥才的《一百个人的十年》。这本在年还再版过的书,现在已经差不多成为了禁书。其实,我更多的感受到的是人性的恶,所有人都是受害者,所有人都是加害者,在那个年代的德国,那个年代的中国,以及那个年代的罗马尼亚。

文革过去,家破的家破,人亡的人亡,所有债都记在“四人帮”身上,人对人又是笑脸,又都一个样儿了,哪里找当初那些整人的人?除非他们自己有良心,可是我从来没听说过有谁,天良发现,找到人家受难的去忏悔。——冯骥才《一百个人的十年》

“罗马尼亚的秘密警察记录了所有人的举报记录,在解放后记录公开了,所有人都可以去查看,但是没有一个人去查看,没有一个人有胆量去查看。”导游在秘密警察的办公大楼前告诉我们。

由于突然的暴雨,我们的游览暂停了很多次,在Bar里等雨停的时候,我和导游也聊过很多。导游是*治学的博士,因此我们能聊得比较深入。我们聊过*权的合法性问题,齐奥塞斯库完全是在前苏联的支持下上台的,斯大林曾经对齐奥塞斯库说,重要的不是选举的结果,而是选举的过程。就是在这样的背景下,齐奥塞斯库上了台。然而当时的人们都记得他们被劫掠了两次,一次被德国人,一次被苏联人,他们一样的糟糕。而在我国,共产*是真真切切有群众基础的,带领中国打赢了抗日战争,因此齐奥塞斯库对抗前苏联会影响自己的*权稳定性,但是中国可以走自己的发展道路。另一方面,新中国是从几十年的战争疮痍中新建起来的,因此反而没有过多的包袱。而罗马尼亚仿佛是齐奥塞斯库玩模拟城市建设的玩具,他随手在地图上指出要拆除的区域,然后那个区域便被拆除,然后新建。基本上所有齐奥塞斯库规划的新建在罗马尼亚剧变后都停止了,留下了大量的烂尾楼。

最著名的烂尾楼,原本是科学部的办公大楼。科学部的主管是小学都没有毕业的齐奥塞斯库夫人。

我们也聊啤酒。我习惯到每一个城市都品尝当地的啤酒,但是在布加勒斯特,我看到的啤酒都是德国的牌子,这和我在俄罗斯看到的一样。“罗马尼亚现在的工业已经不剩多少了,大量依靠进口,基本都是从德国和中国进口的。”“罗马尼亚的农业很棒,因为我们有着非常适合种植的土地,但是现在很多土地都被美国人买去了,他们买我们的土地,在我们的土地上种植农产品,然后又出口到世界各地。”我又问起导游当地的啤酒,导游有些沮丧,“啤酒大部分也都是进口的,但是你可以尝试找一找这个牌子……这是我们布加勒斯特本地的啤酒,很好喝的,但是现在你很难在超市和餐厅找到了。”

雨终于是停了,我们继续游览,导游提到了罗马尼亚剧变。“事实上,那是一场非常血腥的革命。”导游给我们详细讲述了当时的时间线。“当时的情况太混乱了,事实上,没有人知道对面的究竟是支持齐奥塞斯库的人,还是反对齐奥塞斯库的人。街头上,所有人都在互相射杀,很多人因此而死,死伤人数远远比报道的要多得多。”

房屋顶部仍然有当时枪火的痕迹,但是现在已经没有多少人知道了。

“齐奥塞斯库夫妇被处决后,当权者仍然是当权者,只是换了一个名字。”

“然后他们开始纠正齐奥塞斯库犯下的错误,大量的工厂转成私营,你在当时甚至可以用1欧元买下一个葡萄酒厂,但是那个时候,没有人想买这些正在亏损的工厂。”(真的没人想买吗?)

导览的最后,我们终于是到达了解放广场,导游和我们介绍了齐奥塞斯库倒台后的一些故事。齐奥塞斯库在受审判的时候被控告“国外银行存款超过10亿美元”,然而二十年后,年10月14日,罗马尼亚议会参众两院通过了关于齐奥塞斯库国外存款的调查报告,“所有调查证人无一例外地都认为齐奥塞斯库在国外没有存款”。

导游看着解放广场上巨大的石碑和我们说,已经没有多少人知道这个石碑的意义了,经过时间的美化,人们开始怀念共产主义的好处,忘记了那段黑暗的历史。导游告诉我们,对她来说,她更加看重的是带孩子们的Tour,她有必要告诉孩子们那段历史,哪怕他们只记得5%,或者更少。

空荡荡的解放广场,不加说明没人知道的纪念石碑。

回来的路上,我看着坏了起码一周多的红绿灯,想起导游告诉我们,前些年的一次调查,有65%的人对共产主义有积极的态度。她表示难以理解,我却想起罗马尼亚*府在处决了齐奥塞斯库夫妇后立即宣布废除死刑,罗马尼亚前总统伊利埃斯库被指控在年罗马尼亚剧变中犯有“危害人类罪”,首都机场前的出租车乱象……

齐奥塞斯库下令修建的议会大楼,最多曾有一百万人参与修建,至今仍未建好。

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